Käsespezialitäten

Schafskäse aus der Steiermark

Hollenegger Schnitt

  • Typ: Schnittkäse mit Rotkulturreifung aus thermisierter Schafmilch
  • Konsistenz: kompakt und schnittfest
  • Aussehen: 7 kg bis 10 kg schwere Laibe
  • Geschmack: g'schmackig, mit zunehmendem Alter kräftig
  • Geruch: leicht aromatisch
  • Serviertipp: Nehmen Sie den Käse 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank und genießen Sie ihn zu einem fruchtigen Rotwein.

Salatkäse

  • Typ: Salzlakenkäse aus thermisierter Schafmilch
  • Konsistenz: kompakt und schnittfest
  • Aussehen: 7 kg schwere Laibe ohne Rindenbildung
  • Geschmack: geschmackintensiver Käse mit verstärktem Salzgehalt
  • Geruch: kräftiges Milcharoma
  • Serviertipp: Servieren Sie den Käse auf frischen Blattsalaten und beträufeln Sie ihn mit Olivenöl sowie Zitronensäure.

Roter Prinz

  • Typ: Weichkäse mit Rotkulturreifung aus thermisierter Schafmilch
  • Konsistenz: weich mit glänzend samtiger Schnittfläche
  • Aussehen: Käselaibchen (9 cm Durchmesser), gelb-rote Rinde, elfenbeinfärbig bis hellgelber Teig
  • Geschmack: würzig-kräftig mit einem Hauch von Waldnuss
  • Geruch: frisch, aromatisch mit gut eingebundener Milchsäure und einem leichten Touch von frischen Waldpilzen
  • Serviertipp: Genießen Sie den Käse bei Raumtemperatur mit einem kräftigen Weiß- oder Rotwein. Dazu kann man frisches Weißbrot und Butter reichen.

Winzer Prinz 

  • Typ: Weichkäse mit Rotkulturreifung aus thermisierter Schafmilch, verfeinert mit Geläger des Blauen Wildbachers 
  • Konsistenz: weich mit glänzend samtiger Schnittfläche
  • Aussehen: Käselaibchen (9 cm Durchmesser), satte schwarze Rinde, elfenbeinfärbig bis hellgeber Teig
  • Geschmack: würzig-kräftig nach eingemaischter Weinrebe
  • Geruch: frisch, aromatisch mit gut eingebundener Milchsäure und kräftigem Geruch nach eingemaischter Weinrebe
  • Serviertipp: Genießen Sie den Winzer Prinz mit einem knusprigen Schwarzbrot und säurearmen Schilcher aus unserer Region.

Schwarzer Prinz 

  • Typ: Weichkäse mit Rotkulturreifung aus thermisierter Schafmilch, verfeinert mit steirischer Buchenasche 
  • Konsistenz: weich mit glänzend samtiger Schnittfläche
  • Aussehen: Käselaibchen (9 cm Durchmesser), satte schwarze Rinde; elfenbeinfärbig bis hellgeber Teig
  • Geschmack: würzig-kräftig, leicht erdig im Abgang
  • Geruch: frisch, aromatisch mit gut eingebundener Milchsäure und einem leichten erdigen Touch
  • Serviertipp: Verzehren Sie unseren Käse mit Vollkornbrot und einem jungen Rotwein.

Blaues Schaf

  • Typ: Weichkäse aus thermisierter Schafmilch mit Roquefortschimmel
  • Konsistenz: Als junger Käse ist der Teig kompakt. Je älter der Käse ist, umso weicher und samtiger wird er.
  • Aussehen: 3 kg schwere Laibe in zylindrischer Form, cremefärbige natürliche Rinde, elfenbeinfärbiger bis mattgelber Teig
  • Geschmack: Die süße Schafmilch wird durch den Schimmel nur leicht überdeckt. Im älterem Reifestadium zergeht der Käse auf der Zunge und hinterlässt einen kräftig-pikanten Abgang.
  • Geruch: aromatisch nach Apfelkeller
  • Serviertipp: Am besten genießt man das Blaue Schaf mit einem Butter bestrichenen Baguette.

Frischkäse Classic

  • Typ: Frischkäse aus thermisierter Schafmilch
  • Konsistenz: cremiger Teig, schnittfeste Konsistenz
  • Aussehen: elfenbeinfärbiger Teig 
  • Geschmack: fein-mild mit einer angenehm erfrischenden Milchsäure
  • Geruch: leicht säuerlich nach Milch
  • Serviertipp: Schneiden Sie den Käse in eckige Würfelchen und garnieren Sie ihn auf frischen saisonalen Salaten. Des Weiteren können Sie zerhackte Kürbiskerne und steirisches Kürbiskernöl hinzufügen.

Kräuterstollen

  • Typ: Frischkäse aus thermisierter Schafmilch mit diversen Kräutern
  • Konsistenz: cremiger Teig, schnittfeste Konsistenz
  • Aussehen: weißer Kräuterfrischkäse mit harmonisch verteilten Kräutern im Teig
  • Geschmack: fein-mild mit Gartenkräutern
  • Geruch: aromatisch milchsäurebetont, mit einem Hauch von Knoblauch und einem belbenden Geruchsaroma von frischen Gartenkräutern
  • Serviertipp: Schneiden Sie den Käse in kleine Tortenstücke und servieren Sie den Kräuterstollen mit knusprigem Weißbrot.

Beerenprinzessin

  • Typ: Frischkäse mit Preiselbeeren und frischen Kren
  • Konsistenz: cremiger Teig, schnittfeste Konsistenz
  • Aussehen: Leuchtend rote Beeren sind gleichmäßig im weißen Käseteig verteilt.
  • Geschmack: fein, fruchtig mit scharf-süßem Krengeschmack
  • Geruch: aromatisch milchsäurebetont, mit fruchtigem Beerengeruch
  • Serviertipp: Verteilen Sie unsere Beerenprinzessin auf einem frischen französischen Baguette und reichen Sie Tomaten oder Essiggurken dazu.

Tomatenlaibchen

  • Typ: Frischkäse mit getrockenten Tomaten, Kapern und Tomatenöl 
  • Konsistenz: cremig-streichfähig
  • Aussehen: kleine Käselaibchen mit mittelgroßen Tomatenstücken im Käseteig
  • Geschmack: feiner Käsegeschmack, kräftiges Tomatenaroma
  • Geruch: aromatisch milchsäurebetont, nach getrockneter Tomate
  • Serviertipp: Sie können unser Tomatenlaibchen auf frischem französischen Baguette streichen. Ergänzend dazu kann man einen kräftigen Rotwein reichen.